база знаний

Осторожно, кето-диета

Кето-диета основывается на теории предпочтительного получения энергии из жиров, чем из углеводов. Она заключается в потреблении голимых жиров при умеренном потреблении белков и исключении или сведении к минимуму углеводов. Главная цель кетоза — расщепление старых своих жиров ради снижения веса.

Как химическую медицину выдают за традиционную, подменяя понятия (из традиций пришла к нам как раз, природная, называемая сейчас «нетрадиционной»), так и новомодную кето-диету, называют «палео-диетой», притягивая за уши идиотские аргументы типа:

  • фрукты были редкие и не вкусные, в отличие от выведенных современных сортов и гибридов,
  • всегда под рукой были гнезда с яйцами, дикие звери делились своим молоком и на съедение с радостью отдавались, рыба руками ловилась, лягушки и прочий «бред сивой кобылы».
А ведь кто-то этому верит! Помогает поверить в кето-диету и критика углеводов, от которых набирается вес, поднимается сахар и инсулин, начинается инсулинорезистентность и приходит сахарных диабет. Ну как же с этим поспорить? Да так: не надо все «под одну гребенку» — и пирожные с конфетами, и апельсины с инжиром. Калории одинаковые (пусть даже и гликемический индекс и гликемическая нагрузка), но эффект-то прямо противоположный! Пирожные – зло, апельсины – добро! Критикуя мертвые подхимиченные промышленные кондитерские изделия, обобщили все до категории углеводов, похоронив «за компанию» основную человеческую еду – фрукты, ягоды и даже сладкие крахмалистые овощи заодно! «С водами выплеснули младенца». Конечно, я поддержу партию против промышленных углеводов и домашней выпечки — мертвой шлакующей пищи, ведущих к полноте, слабости и болезням. Но я голосую за фрукты, овощи, ягоды, зелень – во истину нашу человеческую еду, под которую «заточены» наши и руки, и зубы, и весь ЖКТ, микрофлора и психика – нам они просто «как ключ к замку». Зачем от всех подряд углеводов, кидаться в другую крайность — на сплошные жиры, подкашивая здоровье? Кого удивила, дальше об этом будет.
Да и вообще, возомнили себя умнее природы – почему же у нас на кончике языка (он самым первым «смотрит» на окружающий мир) расположены вкусовые рецепторы, отвечающие за поиск и различение сладкого? Наверное, чтоб мы искали его и ели? Или чтоб искали, чтобы не съесть не дай Бог? И ни у кого еще рецепторы не поменялись местами :) А попробуйте-ка найти среди этих рецепторов тот, который хотел бы распробовать жир? Ну нету, как ни крути!

С пользой и скоростью усвоения углеводов (я и о простых, и сложных, и о крахмалах) просто невозможно поспорить:
  • это первая пища (вместе с клетчаткой, а в природе они вместе всегда) для дружественной микрофлоры, дающая ей энергию для работы;
  • многие ягоды, фрукты, мед, усваиваются прямо под языком! Это даже ни 20 минут, а сию же минуту! Даже без прохождения по ЖКТ – прямиком питая мозги (мозгу нужны углеводы? Еще бы! Да, мозг состоит из жиров, но мы же их синтезируем сами, не хуже других существ);
  • более сложные углеводы, проходящие путь в ЖКТ, питают весь организм, заряжая нам митохондрии каждой клетки.
Ну и что, что образуются свободные радикалы (адепты кето утверждают, что при углеводной диете их больше, но думаю, они не исследовали конфеты)? Больше всего антиоксидантов с фруктами, ягодами и приходит!

Кстати, чем ярче окрас, тем больше биофлавоноидов – особых необходимых нам антиоксидантов (антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя старению). Без свободных радикалов нам тоже никак, ведь и окислительные и восстановительные процессы – это и есть сама жизнь. И в выражении «рН-баланс» главное слово – «баланс».
Я, разумеется, против безуглеводного питания жиром. Видовая еда человека — сладкая (помните про рецепторы языка?), а не жирная, тем более не животная, да и масел растительных природа не создавала, их выжимают люди (впрочем, как и любые соки).

Согласно «циклу Кребса», и белки, и жиры организм может строить, используя углеводы. Да и на практике, разве кто-то еще не знает, что от сладкого можно поправиться? И все имеют ввиду не мышцы, а жир. Это не только известно всем, для многих это страхи всей его (ее) жизни.

С одной стороны, сей аргумент можно использовать в пользу безуглеводных диет, предложив другой перекос – их полное отсутствие и налегание на белок или жир.

Белковая диета (Аткинса и других, кстати, он на ней «плохо кончил») уже прошлась по миру и всех разочаровала, в моду ее не вернуть, почему бы не поймать хайп на жирах? С другой стороны, этот же аргумент – прямое доказательство (из медицины!!!) наших способностей вырабатывать все виды жиров (при здоровом обмене веществ), необходимых для жизни. Да и чем мы хуже животных и рыб? Нас тоже не обделили, «венец творения» все же ведь мы? По крайней мере, мы так решили, нам приятно это осознавать, что «венец» - это мы, так надо ж и выводы адекватные делать – нас наделили способностями вырабатывать все, и в придачу помощника нам подселили прямо во внутрь, чтобы не потерялся :) – дружественную микрофлору.

А чтобы благодаря этому безупречно работающему механизму выработки жира из углеводов, не стать жирнее, чем желанное отражение в зеркале, опять же – не надо «путать яичницу с Божьим даром»! «Божьи дары» — это в данном случае в наипрямейшем смысле —наша видовая еда (сладкие фрукты и ягоды). А «яичница» — все «рукотворные» (промышленные и домашние, даже сыроедческие) десерты, которые в этом виде не растут на деревьях, кустах! Ну никто еще не видел жирного фруктоеда!

«Лайфхак» заодно: хотите не жира, а мышцы себе нарастить – просто давайте им почаще сигнал, что их не хватает – повышайте нагрузку на них, тренируйтесь. И тогда по ходу того же «цикла Кребса» жир даже не успеет образоваться, т.к. до него в цепочке преобразований и не дойдет, там по пути – аминокислоты, из которых тело «приготовит» белок. А если хотите, чтоб и жирок завязался (женщинам он в меру необходим), просто не тратьте энергию углеводов, а устройте фруктовый ужин и не носитесь после него, а займитесь сидячей или полулежачей работой (гаджеты в помощь) и будет Вам счастье – контроль над балансом энергии, мышц и жиров.
Приглашаю вас на свои программы.
Это прекрасная возможность получить достоверную информацию о видовом питании человека в простом изложении, применить её и достичь оптимальных показателей здоровья. Без ущерба для тела и психики перейдите на более здоровое для себя питание, станьте министром здравоохранения в своей семье и живите долго и счастливо!
Приглашаю вас на свои программы.
Это прекрасная возможность получить достоверную информацию о видовом питании человека в простом изложении, применить её и достичь оптимальных показателей здоровья. Без ущерба для тела и психики перейдите на более здоровое для себя питание, станьте министром здравоохранения в своей семье и живите долго и счастливо!